17 mai 2024 | Ottawa, ON

Le Conseil canadien du porc (CCP) est heureux d’annoncer qu’il a été sélectionné pour recevoir un financement dans le cadre du Programme de préparation de l’industrie à la peste porcine africaine (PPIPPA) d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). L’initiative du CCP dans le cadre du PPIPPA, intitulée « Mise au point d’un essai à faible coût, au niveau de l’enclos, pour la détection rapide du virus de la peste porcine africaine », est une étape cruciale dans l’amélioration de la préparation de l’industrie porcine face à la menace de la peste porcine africaine (PPA).

L’objectif principal du programme PPIPPA du CCP est de développer un PPAmètre, un outil portable et peu coûteux, pour diagnostiquer rapidement la peste porcine africaine sur le terrain. Ce programme novateur, en collaboration avec l’Université McMaster, vise à révolutionner la détection de la peste porcine africaine en fournissant une solution pratique et efficace pour les tests sur le terrain.

« Le soutien d’Agriculture et Agroalimentaire Canada est essentiel pour faire progresser nos efforts de lutte contre la peste porcine africaine », a déclaré le président du Conseil canadien du porc, M. René Roy. « L’importance que nous accordons à la mise au point d’un test peu coûteux à l’intérieur de l’enclos correspond à notre engagement à trouver des solutions proactives et novatrices pour l’industrie porcine. »

« Ce programme représente une étape importante dans la protection des troupeaux de porcs canadiens et le renforcement de la résilience de notre industrie face à la peste porcine africaine », a ajouté M. Roy. « La collaboration avec AAC et l’Université McMaster réunit l’expertise en recherche et en technologie, ce qui garantit que le PPAmètre répond aux normes rigoureuses requises pour une détection rapide et précise de la peste porcine africaine. »

« Les maladies animales, y compris la peste porcine africaine, constituent une grave menace pour le secteur porcin canadien, et il est essentiel que tous les ordres de gouvernement et l’industrie prennent des mesures de prévention et de préparation », a déclaré l’honorable Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire. « Ces projets constituent un élément clé des efforts déployés par le Canada pour prévenir une épidémie de peste porcine africaine tout en veillant à ce que notre secteur porcin soit prêt à réagir. »

Le financement du PPIPPA met en évidence l’importance de la recherche et du développement pour améliorer les mesures de biosécurité au sein de l’industrie porcine. Le programme témoigne de l’approche proactive conjointe de l’industrie et du gouvernement pour se préparer aux défis potentiels et assurer la durabilité de la production porcine canadienne.

Le CCP reste déterminé à poursuivre ses efforts pour protéger l’industrie porcine canadienne grâce à la coopération de l’ensemble de l’industrie, à l’innovation et à la résilience face aux nouveaux défis. Ces efforts soulignent un engagement à assurer le succès et la viabilité à long terme du secteur porcin canadien tout en protégeant les éleveurs de porcs et leurs moyens de subsistance.

Cliquez ici pour plus d’informations sur l’PPIPPA


À propos du Conseil canadien du porc

Le CCP est le porte-parole national des producteurs de porcs au Canada. Une fédération de neuf organisations porcines provinciales représentant plus de 7 000 fermes, l’organisation joue un rôle de chef de file dans la réalisation et le maintien d’un secteur porcin canadien dynamique et prospère. Le CCP sert ses membres par le biais d’efforts de défense nationaux et internationaux ainsi que par l’élaboration et la mise en œuvre d’initiatives, développement durable, le commerce international et la nutrition.